In Zusammenarbeit mit der Wim Wenders Stiftung schreibt die Film- und Medienstiftung NRW seit 2014 einmal jährlich das Wim Wenders Stipendium zur Förderung innovativer filmischer Erzählkunst aus. Damit sollen junge Filmemacher unterstützt werden, Projekte mit neuen Mitteln zu erzählen und die Bildsprache zu bereichern.

Wer kann einreichen?

• Antragsberechtigt sind Autoren, Regisseure und Videokünstler mit erstem Wohnsitz in Deutschland, insbesondere aus NRW.

Was sind die Förderbedingungen?

• Es werden Projekte mit einem inhaltlich wie formal innovativen filmischen Ansatz gefördert.
  • Mit dem Stipendium wird die Entwicklung des jeweiligen Projektes gefördert.
  • Voraussetzung ist die Vorlage eines Projektkonzepts und einer Kalkulation.
  • Die Förderung erfolgt als Zuschuss.

Wie funktioniert’s?

• Voraussetzung für die Antragstellung ist ein Beratungsgespräch.
  • Erforderliche Angaben und Unterlagen ergeben sich aus den Antragsformularen.
  • Es gibt einen Ausschreibungstermin im Jahr.
  • Die Förderentscheidungen werden von einer Jury unter Vorsitz von Wim Wenders getroffen.

Servicecenter

• Hier finden Sie Einreichtermine und alle weiteren Dokumente.

Susanna Felgener
Referentin Drehbuch/ Projektentwicklung/ Vorbereitung