Film und Medien Stiftung NRW1000 Scores – Pieces for Here, Now & Later

Das Projekt "1000 Scores. Pieces for Here, Now & Later" veröffentlicht ab dem 19. Januar neue Beiträge auf www.1000scores.com, die die Film- und Medienstiftung NRW kuratiert hat. Das Online-Projekt sammelt Handlungsanweisungen, mit denen Einzelpersonen Performances selbst realisieren können. Diese Scores präsentieren Künstler*innen aus der ganzen Welt. Nach und nach soll so ein Archiv entstehen, das über die sozialen Medien und den Newsletter des Projekts verbreitet wird.

Bei den von der Film- und Medienstiftung NRW kuratierten Scores handelt es sich um Beiträge von zehn Künstler*innen und Teilnehmenden vergangener Hörspielforen. Die Film- und Medienstiftung NRW ist Kooperationspartner von "1000 Scores. Pieces for Here, Now & Later". Das Projekt von Helgard Haug (Rimini Protokoll), David Helbich und Cornelius Puschke wird von Rimini Apparat produziert. PACT Zollverein, Tanz im August / HAU Hebbel am Ufer, Goethe Institut/Auswärtiges Amt und KANAL – Centre Pompidou sind Koproduzenten.

Weitere Informationen zur Hörspiel-Förderung

Philine Velhagen - 1000 Doors
Plus

“Close a door as if you were never coming back.”

© Philine Velhagen

Philine Velhagen, 1972 in Hamburg geboren, lebt mit ihrer Familie in Köln. Ihre Theater- und Hörspielprojekte entstehen, indem sie sich selbst und andere einer realen Versuchsanordnung unterwirft. Sei es die Behauptung, ganz Köln sei ein Hotel (Hotel Köln – Das größte Hotel der Stadt, 2013 WDR), ein Stresstest mit der besten Freundin (Pharbara und Biline. Fusenbreundinnen, 2019 Deutschlandfunk), ein reisender Geldschein (Folge dem Schein, 2011 Hörspiel des Monats/ WDR) oder eine großangelegte Selbstüberwachung (I am your private Dancer, 2018 WDR). Ihre letzte Theaterarbeit „Wohnungsbesichtigung“, bei der die ZuschauerInnen eine reale Immobilie begutachteten wurde im September 2020 beim FAVORITEN FESTIVAL in Dortmund gezeigt.

Noam Brusilovsky - Rehearsing Death

© Noam Brusilovsky

Noam Brusilovsky wurde 1989 in Israel geboren. Seit 2012 lebt er in Berlin und realisiert seine künstlerische Arbeit am Theater und im Hörspiel. Er inszeniert an diversen Theatern und an diversen ARD-Sendern. 2017 erhielt sein Hörspiel „Broken German“ den „Deutschen Hörspielpreis der ARD“.

Pia Janssen - Mind the Mask

© Pia Janssen

Pia Janssen erforscht mittels ethnologischer Methoden urbane und soziale Räume und inszeniert die Resultate in performativen Projektformaten. Seit 2016 entstehen mit dem KünstlerInnenkollektiv mythen der moderne Theater-, Musik- und Klangkunstprojekte im öffentlichen Raum. Der Film „Mind The Mask“ entstand während der Arbeit zu „Die Stimme der Stadt“. 2020 gründete sie das KünstlerInnenkollektiv PIMA, das mit seinem Archiv-Game zum Impulse Theater Festival 2021 eingeladen ist.

Eva-Maria Bauermeister - before your very ears

© Eva-Maria Bauermeister

Eva-Maria Baumeister arbeitet seit ihrem Studium der Theaterwissenschaften in Amsterdam und der Regie an der Folkwang Universität in Essen als Regisseurin an der Schnittstelle von (Musik-)Theater, Hörspiel und Performance. Sie inszeniert an diversen Theatern im deutschsprachigen Raum, realisierte mehrere Hörspiele, war u.a. Co-Gründerin des Hamburger Festivals Kaltstart und hatte 2015-17 die Co-Leitung des Projektes STADT SEHEN am SchauspielKöln inne. 2019 realisierte sie das Projekt VERSCHWINDENDE ORTE, ihr gleichnamiges Hörspiel wurde Ende 2020 vom WDR unter ihrer Regie produziert. Im selben Jahr gründete sie die interdisziplinäre Künstler:innengemeinschaft POLAR PUBLIK e.V. Antreibendes Ziel ihrer künstlerischen Auseinandersetzungen ist es, das Prinzip der Gemeinschaft immer wieder neu zu reflektieren. Hierbei spielt die Begegnung, verstanden als ein Öffnen für den Anderen und das Fremde, eine entscheidende Rolle.

Lucas Derycke - Draw