Pressemeldungen

Zu Gast bei Freunden: Die Kinobranche trifft sich zur Filmmesse im Kölner Cinedom

„Zu Gast bei Freunden“ lautet das Motto der Filmmesse Köln, bei der sich vom 16. bis 18. August wieder die deutsche Kino-Branche trifft. Im Cinedom werden zahlreiche Fachbesucher:innen erwartet, schließlich laden die größten Verleiher Deutschlands Kinobetreiber:innen, technische Dienstleister und Vertreter:innen der Kino-Verbände in den Cinedom ein.

Die 24. FilmSchauPlätze NRW legen gegenüber 2021 kräftig zu

Die Open Air-Kinoreihe der Film- und Medienstiftung NRW, in Zusammenarbeit mit den Veranstalter:innen vor Ort, verzeichnete über 7.200 Besucher:innen an 20 Orten in ganz NRW, durchschnittlich 360 pro Veranstaltung. Dabei lag der Filmabend in Hamm mit über 600 Besucher:innen an der Spitze. Schirmherr der FilmSchauPlätze 2022 war Ministerpräsident Hendrik Wüst.

Siegfried Kracauer Preis 2022: Bewerbungsschluss 20. August

Bereits zum neunten Mal wird der mit insgesamt 15.000 Euro dotierte Siegfried Kracauer Preis ausgeschrieben. In Zusammenarbeit mit dem Verband der deutschen Filmkritik (VdFK) vergeben die MFG Filmförderung Baden-Württemberg, die Film- und Medienstiftung NRW und die Mitteldeutsche Medienförderung (MDM) gemeinsam den Preis für deutschsprachige Filmkritik.

FilmSchauPlätze NRW: Starke Halbzeitbilanz

Nach zehn FilmSchauPlätzen ziehen die 24. FilmSchauPlätze NRW der Film- und Medienstiftung NRW und ihrer Partner vor Ort eine erfreuliche Halbzeitbilanz. Mit durchschnittlich 370 Besucher:innen pro Kinoabend zeigt sich auch in diesem Jahr die Beliebtheit der Open Air-Kinoreihe

Drehsommer in NRW

Während das ganze Land in die Sommerferien gestartet ist, laufen die Dreharbeiten für Kinofilme und Serien auf Hochtouren. Beim Filmpreis wurden filmstiftungsgeförderte Produktionen gerade mit 16 Lolas ausgezeichnet, und man kann fast sicher sein, dass auch dieser Drehsommer wieder zahlreiche Highlights hervorbringen wird.