Film und Medien Stiftung NRWPresseMeldungenPressemitteilungen

Auf Los geht’s los: Die FilmSchauPlätze NRW starten am Donnerstag in Herne

In drei Tagen ist es soweit, dann wird die große Leinwand der FilmSchauPlätze NRW bei den Flottmann-Hallen in Herne aufgebaut, und die Open Air-Kinoreihe der Film- und Medienstiftung NRW beginnt. Los geht es am Donnerstag, 18. Juli, mit Andreas Dresens filmstiftungsgefördertem „Gundermann“, dem großen Gewinner des Deutschen Filmpreis 2019.

18. Verleihung Gerd Ruge Stipendium 2019

Zum 18. Mal vergab die Film- und Medienstiftung NRW heute das Gerd Ruge Stipendium. Das mit bis zu 100.000 Euro dotierte Stipendium ist die höchste Förderung für die Entwicklung von Kino-Dokumentarfilmen in Deutschland. Die Verleihung fand in den Räumlichkeiten der Fritz Thyssen Stiftung in Köln statt.

18. Gerd Ruge Stipendium der Film- und Medienstiftung NRW 2019

In diesem Jahr vergibt die Film- und Medienstiftung NRW zum 18. Mal das Gerd Ruge Stipendium für Dokumentarfilmer. Die Verleihung des mit insgesamt bis zu 100.000 Euro dotierten Stipendiums findet morgen, 9. Juli, in der Kölner Fritz Thyssen Stiftung statt.

Ausschreibung Siegfried Kracauer Preis 2019

Bereits zum sechsten Mal wird der Siegfried Kracauer Preis ausgeschrieben. In Zusammenarbeit mit dem Verband der deutschen Filmkritik (VdFK) vergeben die MFG Filmförderung Baden-Württemberg und die Film- und Medienstiftung NRW gemeinsam den insgesamt mit 15.000 Euro dotierten Preis für deutschsprachige Filmkritik.

22. FilmSchauPlätze NRW: Open Air-Kino mit Rahmenprogramm an 19 Orten in NRW

Am Donnerstag, 18. Juli 2019, ist es soweit: Die 22. FilmSchauPlätze NRW der Film- und Medienstiftung NRW beginnen ihre Open Air-Kinoreise durch 19 Orte in Nordrhein-Westfalen an den Flottmannhallen in Herne mit „Gundermann“, dem filmstiftungsgeförderten großen Gewinner des Deutschen Filmpreises 2019.

Sechs filmstiftungsgeförderte Produktionen beim 37. Filmfest München

Beim 37. Filmfest München werden sechs von der Film- und Medienstiftung NRW geförderte Produktionen gezeigt: „Die neue Zeit“, „West of Liberty“, „Sterne über uns“, „Der Verräter“ und „Die Sieger“. Zudem eröffnet die Kinderbuch-Adaption „Mein Lotta-Leben“ das Kinderfilmfest im Rahmen des Filmfest München.

Neues Entertainment-Programm an der
ifs internationale filmschule köln gestartet

Die ifs internationale filmschule köln hat ein neues Weiterbildungsprogramm für TV-Entertainment-Producer gestartet. Das praxisorientierte und branchennahe Qualifizierungsangebot soll dem akuten Fachkräftemangel in der Branche ein Angebot entgegensetzen, das speziell auf die Bedarfe der non-fiktionalen Entertainment-Produktion zugeschnitten ist.

International Emmy Semi Final Round of Judgings am 19. Juni in Köln

Am Mittwoch, dem 19. Juni, trifft sich zum dreizehnten Mal eine Jury von Film- und Fernsehschaffenden zur Semi Final Round of Judging in Köln, um die internationalen Nominierungskandidaten in vier Kategorien zu ermitteln. Die Nominierungen in allen 20 Kategorien werden im Herbst bei der MIPCOM bekannt gegeben.