In Zusammenarbeit mit der Wim Wenders Stiftung schreibt die Film- und Medienstiftung NRW seit 2014 einmal jährlich das Wim Wenders Stipendium zur Förderung innovativer filmischer Erzählkunst aus. Das mit einer Gesamtsumme von bis zu € 100.000 dotierte Stipendium soll junge Filmemacher unterstützen, Projekte mit neuen Mitteln zu erzählen und die Bildsprache zu bereichern. Die Stipendien werden seit 2020 als Pauschalsummen vergeben.

Wer kann einreichen?

• Antragsberechtigt sind Autoren und Regisseure mit erstem Wohnsitz in Deutschland, insbesondere aus NRW.

Was sind die Förderbedingungen?

• Es werden Projekte mit einem inhaltlich wie formal innovativen filmischen Ansatz gefördert.
  • Mit dem Stipendium wird die Entwicklung des jeweiligen Projektes gefördert.
  • Voraussetzung ist die Vorlage eines Projektkonzepts und eines Kostenplans.
  • Die Förderung erfolgt als Zuschuss.

Wie funktioniert’s?

• Voraussetzung für die Antragstellung ist ein Beratungsgespräch.
  • Erforderliche Angaben und Unterlagen ergeben sich aus den Antragsformularen.
  • Es gibt einen Ausschreibungstermin im Jahr.
  • Die Förderentscheidungen werden von einer Jury unter Vorsitz von Wim Wenders getroffen.

Servicecenter

• Hier finden Sie Einreichtermine und alle weiteren Dokumente.

Wim Wenders Stipendium 2020

Susanna Felgener